蜂蜜

蜂蜜

蜂蜜,是昆蟲蜜蜂從開花植物的花中採得的花蜜在蜂巢中釀製的蜜,為半透明、帶光澤、濃稠的白色至淡黃色或橘黃色至黃褐色液體。自古被當成食物及藥物來使用,也被用於製作蠟燭等各種用品。中醫認為,蜂蜜性味甘、平,對腹痛、乾咳、便秘等有療效。

蜂蜜(因已由蜜蜂的唾液中的酵素分解)為兩種單糖類的葡萄糖和果糖所構成,可以被人體直接吸收,而不需要先分解為單糖,所以比白砂糖(蔗糖)更容易被人體吸收。成分除了葡萄糖、果糖之外還含有各種維生素、礦物質和胺基酸。

蜂蜜的產生

蜜蜂從植物的花中採取含水量約為80%的花蜜或分泌物,存入自己第二個胃中,在體內轉化酶的作用下經過30分鐘的發酵,回到蜂巢中,一部分吐出給專職加熱的蜜蜂作為燃料[3]。蜂巢內溫度經常保持在35℃左右,經過一段時間,水份蒸發,成為水分含量少於20%的蜂蜜,存貯到巢洞中,用蜂蠟密封。

蜂巢

蜂蜜的結晶

蜂蜜是糖的過飽和溶液,10~15攝氏度時容易產生結晶,生成結晶的是葡萄糖,不產生結晶的部分主要是果糖。當加熱時結晶又會重新變回液體,並不是品質的問題。人們有時會以在低溫下是否結晶來區分純蜂蜜和加糖的蜂蜜,然而,將蜂蜜中的雜質過濾掉,也可以令蜂蜜不產生結晶,所以這方法並不可靠。

蜂蜜的結晶屬於正常現象,而不同的蜂蜜因蜜蜂所採集的花蜜不同,所以結晶情況和條件也不一樣,而果糖居多的蜂蜜一般結晶很慢,比如廣西的龍眼蜜和枇杷蜜以及紅棗蜜;而葡萄糖居多的易結晶,如荔枝蜜和冬蜜;而每一蜂蜜的結晶情況也不同,有的結晶細膩潔白比如冬蜜和東北的椴樹蜜;而有的結晶呈顆粒狀如荔枝蜜。

而目前市場上流通的蜂蜜特別是超市專賣店的蜂蜜一般都為人工濃縮蜂蜜,使得葡萄糖含量少或者破壞了結晶核使得其很難結晶,再者結晶的條件不同使得即使同一批蜂蜜有些結晶快,有些結晶慢這些都屬於正常現象。當然不能單靠蜂蜜結晶與否判斷真假蜜。

蜂蜜的使用

蜂蜜加熱並不會產生毒素,所以可以用於烘培、熱飲,但高溫會使大部分營養成分遭受破壞。通常不建議這樣使用,最簡單的是用冰水或常溫水沖成飲料,也經常在麵包或烤餅上直接塗抹。有時也作為在咖啡或紅茶等的飲料中代替糖作為調味品使用。蜂蜜的主要成分之一果糖,在高溫時不容易感覺到甜味,所以在熱的飲品中添加蜂蜜時要注意不要過量。燒烤時加入蜂蜜,甜味和色澤會更好。

在醫藥上,可以用於治療咳嗽。作為外用藥,蜂蜜可以促進傷口癒合,治療潰瘍。在中藥上,常與中藥材的粉末一起作成蜜丸,稱為蜜煉。蜂蜜炒乾後作為栓劑,可治療便秘;內服有潤燥通便的療效,但也能緩和瀉藥(大黃、芒硝)的瀉下之力。從蜂巢中搾取蜂蜜後剩下的蜂巢的主要材料是蜂蠟,由工蜂所分泌,用來製作蜂巢。蜂蠟可以用來作為蠟燭,塗料等的原料。

蜂蜜

臺灣主要蜜源

臺灣主要蜜源為龍眼(4-5月)、荔枝(3-4月)、大花咸豐草(6-11月)、油菜(冬春季)[6]。依不同季節則因不同花源而產生文旦蜜、柑橘蜜、烏桕蜜、哈密瓜蜜、咸豐草蜜、蔓澤蘭蜜、鴨腳木蜜,偶有時尚有咖啡蜜、棗蜜(以岡山棗為主)、番石榴蜜(燕巢等地)、草莓蜜(苗栗大湖、後龍等,產量最稀少),甚至還有阿勃勒蜜、鳳凰木蜜等等不同,主要不同在香味。依開花時節分則通常區分為春蜜、秋蜜及冬蜜。

龍眼

Close Menu
×
×

Cart