黑木耳

黑木耳含有人體必須的8種胺基酸,維生素B2含量是米的10倍,新鮮的黑木耳每100克含鐵98毫克,含量是肉類的100倍以上,鈣質為肉類的30倍。黑木耳含有的豐富膠質,對人體消化系統有良好的清潤、補氣益智、潤肺補腦作用。其清腸、潤肺功效對肺虛咳嗽、久病體虛,肢體麻木具有功效。此外亦具止血作用,主治咯血、吐血、血痢、崩漏、痔瘡出血、便秘帶血等。黑木耳中的多醣成份,具有抗腫瘤活性,對腫瘤有一定預防效果,亦能減少血液凝塊、緩和冠狀動脈粥樣硬化、降低血栓的作用。

黑木耳的營養價值高於白木耳,其中富含膳食纖維可以幫助腸胃蠕動,能有助於解決便祕症狀,也有助於保護腸胃、美容養顏與強化免疫能力。不過在食用禁忌方面,因為黑木耳具有活血功效,故女性需注意避免在生理期食用。

香菇

又名香蕈、冬菇,是依著木材生長的真菌類。它含有一種特有的香味物質——香菇精,讓香菇具有獨特的菇香,所以稱為「香菇」。香菇也是鮮乾兩吃的食材,本身營養價值高,含有維生素A、B、C、蛋白質、葉酸、鈣、磷、鐵等礦物質,栽培過程無農藥,料理運用廣,與青菜一起拌炒、煮湯、煮飯,只要幾朵就能讓菜餚提升鮮味。

黑米

黑米又稱為「烏米」、「黑粳米」,因為很稀有,是古時朝供的貢米。黑米含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B、鈣、磷、鐵、等礦物質。能滋補強身、養顏等,其營養價值勝於白米。黑米是「糙米」,除了含有豐富的花青素,也都蘊藏著膳食纖維、維生素B群和各種微量元素,對人體健康好處多多。

Close Menu
×
×

Cart